Vignoble du Val de Loire

Où se situe la région Val de Loire ?


Le Val de Loire et la 3e grande région viticole française en AOC, elle s’étend sur les 2 rives de la Loire de son embouchure à Nevers et traverse 15 départements.
D’une superficie d’environ 73 000 hectares, la région Val de Loire produit des vins rouges, rosés, blancs secs, demi-secs ainsi que des moelleux et quelques liquoreux. Les récoltes sont majoritairement des vins blancs.
La région viticole est délimitée par quatre régions qui sont le Pays Nantais, l’Anjou, Saumur, Touraine et le Centre.
Les Vins blancs représentent 41 % de la production viticole, vinifiés en sec, demi-sec et doux.

Climat et sol du Val de Loire


Le climat est généralement tempéré avec un climat Océanique pour les Pays de la Loire en passant par une influence continentale en Touraine et Centre-Loire à légèrement montagnard pour le Massif Central.

La composition des différents sols favorise le terroir tardif, les vins produits dans cette région sont amples et puissant.
Le Pays nantais : roche éruptives, sables, limons, graviers, galets
Anjou : tuffeau, grès des massifs vendéens, schistes.
Saumur : tuffeau, argilo-calcaire, sablo-argileux et sablo-graveleux
Touraine : argilo-sableuses, sablo- argileuses, argilo-calcaire, sable d’argile et silex
Berry / Nivernais : calcaire, sable, graves argilo-calcaire, argilo-calcaire, argilo-siliceux, grè, micashiste et gneiss

Val de Loire et encépagement


Le cépage généralement utilisé pour les vins rouges et pour les vins rosés est le Gamay, par la suite il sera complété avec d’autres cépages que sont le Cabernet Franc, le Pinot Noir, le Grolleau, le Pineau d’Aunis, le Côt.
Le cépage principal pour les vins blancs est le Chenin. Il sera complété avec d’autres cépages que sont le Sauvignon, le Chardonnay et le Melon de Bourgogne.

N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne afin de trouver des vins de qualités et qui correspondent à vos goûts et vos envies.

Nos produits du vignoble Val de Loire