Vignoble de Bourgogne

Où se situe le vignoble de Bourgogne ?


La Bourgogne fait résonner des noms de vins les plus réputés au monde sur un terroir d’exception.
Il s’étend sur 240 kilomètres d’Auxerre à Mâcon sur une superficie de 50 000 hectares de vignes. Ce vignoble produit 2,8 millions d’hectolitres par an.
La Bourgogne s’étend sur quatre départements : l’Yonne(89), la Côte-d’Or(21), la Saône-et-Loire(71), le Rhône(69).

Au climat semi-continental propice à une maturation optimale du raisin, les vignes sont implantées en altitudes sur les coteaux ce qui favorise la culture des raisins ainsi que de leurs sous-sols.

Le vignoble de Bourgogne et les niveaux d’appellations 


  • AOC Grands Crus
  • AOC communales classé premier cru
  • AOC communales
  • AOC régionales
  • Appellations Beaujolais, Beaujolais supérieur et Beaujolais Village

Le vignoble de Bourgogne en détails

La bourgogne viticole commence à 80 km au sud de Paris, passe le vignoble de Chablis pour se terminer aux portes de Lyon avec le vignoble du Beaujolais avec 6 vignobles : Le Chablisien (Yonne), La Côtes de Nuits(Côte d’Or), La Côte de Beaune(Côte d’Or et Saône-et-Loire), La Côte Chalonnaise(Saône-et-Loire), Le Mâconnais(Saône-et-Loire), Le Beaujolais(Rhône et Saône-et-Loire).

Département de l’Yonne

  • Le vignoble de Chablis
  • Le vignoble Auxerrois
  • Le vignoble Tonnerois
  • Le vignoble Jovinien
  • Le vignoble de Vézelien

Département de la Côte d’Or

  • Côte de Nuits
  • Hautes Côtes de Nuits
  • Côtes de Beaune
  • Hautes-Côte de Beaune

Département de la Saône-et-Loire

  • Côte Chalonnaise
  • Couchois
  • Mâconnais

Département du Rhône

  • Le Beaujolais

Comment sont les vins de Bourgogne ?


La Bourgogne produit des vins blancs secs assez légers, nerveux et frais qui accompagneront très bien un apéritif, des fruits de mer, des andouillettes mais aussi des vins blancs racés, puissants, riche et onctueux qui pourront accompagner du homard, des poissons nobles, des ris de veau, de l’époisses et même des foies gras.
Les vins rosés sont légers, parfait pour des grillades et de la charcuterie.
Nous trouvons aussi des vins rouges, certains seront légers, fruités, élégants parfait pour accompagner avec des viandes grillées, ainsi que des vins plus puissants, charpentés, racés, étoffés, charnus avec une belle fin de bouche pour accompagner une belle pièce de bœuf, des viandes en sauces ou bien encore du gibier.
A noté également les Crémants blancs et rosé pour l’apéritif, les poissons et les desserts.
Pour finir rien de tel qu’un Marc de Bourgogne ou fine de Bourgogne pour accompagner le café.
La bourgogne produit des vins primeurs.
Les sols sont composés de Calcaires, Marnes, argile et Silice.

L’encépagement en Bourgogne


Les cépages dominant pour les vins rouges sont : le Pinot noir de 36%, Gamay, César, Tressot, Pinot Liébault
Pour les vins blancs le cépage principal est : le Chardonnay de 46%, Aligoté, Sauvignon, Sauvignon gris, Pinot gris, Pinot blanc, Melon de Bourgogne, Sacy.

Vins de Bourgogne et les vignobles


Vignoble de Chablis

Les Appellations sont : AOC Petit Chablis, AOC Chablis, AOC Chablis premier cru, AOC Chablis Grand Cru, AOC Saint-Bris, AOC Irancy.
Les sols sont constitués de calcaire et de marne. Les hivers sont froids avec des gelées régulières et des étés chauds.

Vignoble de la Côte-de-Nuits

Les appellations sont : AOC Marsannay, AOC Fixin, AOC Gevrey-Chambertin, AOC Morey-Saint-Denis, AOC Chambolle-Musigny, AOC Vougeot, AOC Vosne-Romanée, AOC Nuits-Saint-Georges.
Son sol est composé de calcaire et de marne.

Vignoble de La Côte de Beaune

Les appellations sont : AOC Ladoix, AOC Aloxe-Corton, AOC Pernand-Vergelesses, AOC Corton, AOC Savignu-lès-Beaune, AOC Chaurey-lès-Beaune, AOC Beaune, AOC Côte de Beaune, AOC Pommard, AOC Volnay, AOC Monthélie, AOC Auxey-Duresses, AOC Saint-Romain, AOC Meursault, AOC Blagny, AOC Puligny-Montrachet, AOC Chassagne-Montrachet, AOC Montrachet, AOC Saint-Aubin, AOC Santenay, AOC Maranges, AOC Côtes de Beaune-Villages, AOC Bourgogne Haute Côtes de Beaune.
Les sols composés de calcaire, d’argile et de silice.

Vignoble de la Côte Chalonnaise

Les appellations sont : AOC Bouzeron, AOC Rully, AOC Mercurey, AOC Givry, AOC Montagny, AOC Bourgogne Côte du Couchois, AOC Bourgogne Côte Chalonnaise.
Les sols sont argilo-calcaire.

Vignoble du Mâconnais

Les appellations sont : AOC Saint-Véran, AOC Pouilly-Vinzelles, AOC Pouilly-Loché, AOC Pouilly-Fuissé, AOC Viré-Clessé, AOC Mâcon-Villages, AOC Mâcon.
Les sols sont calcaire et argilo-calcaire.

Vignoble du Beaujolais

Les appellations sont : AOC Beaujolais, AOC Beaujolais supérieur, AOC Beaujolais Villages.
Les crus du Beaujolais sont : AOC Saint-Amour, AOC Juliénas, AOC Chénas, AOC Moulin à Vent, AOC Fleurie, AOC Chiroubles, AOC Morgon, AOC Régnié, AOC Côte de Brouilly, AOC Brouilly.
Il s’étend du sud de Mâcon aux portes de Lyon, le vignoble débute après Saint-Véran et couvre une superficie de 22 000 hectares sur le département du Rhône avec une toute petite partie sur la Saône-et-Loire.
Les sols sont composés de granit et de schiste. au nord, et sont argileux et argilo-calcaire au sud.

Nos vins du vignoble bourguignon