Vignoble de
la Vallée du Rhône

Où se situe le vignoble des Côtes du Rhône ?


Le vignoble des Côtes du Rhône s’étend sur 200 kilomètres de La Vienne (Isère) jusqu’au Sud d’Avignon (Vaucluse). Il est surtout localisé sur les deux rives du Rhône.
Il est l’un des plus importants vignobles d’AOC de France, il s’étend sur 81 300 hectares.
Le vignoble des Côtes du Rhône produit :

  • 94% des vins rouges
  • 3% des Vins rosés
  • 3% des Vins blancs

Le Vignoble est partagé en deux parties :

  • Côtes du Rhône Septentrionales de Vienne à Valence au climat semi-continental
  • Côtes du Rhône Méridionales au Sud de Valence qui se terminer à Avignon au climat méditerranéen

Qu’est-ce que la partie septentrionale et la partie méridionale


  • La partie septentrionale, est situé sur des sols granitiques au climat semi-continental, tempéré avec des pluies régulières et des étés chauds les vignes sont plantées sur des coteaux et des terrasses.
  • La partie méridionale, est composé de sols calcaires très variés au climat méditerranéen avec de longues périodes d’ensoleillement sur l’été et l’hiver avec une alternance d’orage violent, ainsi que le vent Mistral vient assainir les sols, qui sera très bénéfique.

Les Côtes du Rhône septentrionales


La zone septentrionale se situe du Sud de Valence jusqu’à Vienne, les vignes sont implantées sur les coteaux s’accrochent aux pentes les plus escarpées de la Vallée du Rhône, certains endroits comme Hermitage et Côte Rôtie son inaccessible en tracteur, tout se fait manuellement.
L’encépagement pour les vins rouges sera le Syrah
Pour les vins blancs Viognier, Roussanne, Marsanne
Les appellations : AOC Côte Rôtie, AOC Condrieu, AOC Château Grillet, AOC Saint-Joseph, AOC Cornas, AOC Saint-Péray, AOC Hermitage, AOC Crozes Hermitage
Les vins de la Vallée du Rhône et non Côtes du Rhône septentrional : AOC Châtillon-en-Diois, AOC Coteaux de Die, AOC Crémant de Die, AOC Clairette de Die

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Les Côtes-du-Rhône Méridionales


Il se situe au Sud de Valence et se termine au Sud d’Avignon et s’étend sur les départements de la Drôme, la moitié du Vaucluse, le sud de l’Ardèche et la Côte du Rhône Gardoise.
Le vignoble se caractérise par sa monoculture, les nombreuses productions n’exclues pas la qualité pour les AOC régionales que pour les Côtes-du-Rhône Villages et ses cinq appellations locales : AOC Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras, AOC Gigondas, AOC Châteauneuf-du-Pape

L’encépagements des vins rouges sont : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault
Pour les vins blancs : Clairette, Bourboulenc, Viognier Roussanne, Marsanne.
Autres appellations : AOC Vinsobres, AOC Rasteau, AOC Beaumes de Venise

Les Vins doux naturels du Rhône


Les cépages autorisés sont le Grenache noir, Grenache Gris, Grenache Blanc, Muscat à petit grain.
Ils devront être obtenus dans la limite de 30 hectolitres par hectare.
Les jus doivent posséder une richesse initiale de sucre de 252 grammes au minimum par litre, ce qui correspond a environ 15° d’alcool en puissance.
Mutés en cours de fermentation, les vins une fois fait devront titrer au minimum 15° au maximum 18° c d’alcool.
AOC Muscat de Beaumes de Venise VDN (Vin Doux Naturel) 100 gr de sucre résiduel par litre.
AOC Rasteau (Vin Doux Naturel) 45gr de sucre résiduel par litre.

Le mutage doit être fait avant le 31 décembre de l’année de la récolte, interdiction de chaptaliser, de concentrer…

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Vins de la Vallée du Rhône non Méridional


  • Appellations : AOC Côtes du Vivarais, AOC Clairette de Bellegarde, AOC Costières de Nîmes, AOC Côteaux de la Tricastin, AOC Ventoux, AOC Luberon
  • Appellations Régionales : AOC Côtes-du-Rhône, AOC Côtes-du-Rhône Villages

Nos vins du vignoble de la vallée du Rhône