Saint Amour
12,00 € TTC
La Bourgogne fait résonner des noms de vins les plus réputés au monde sur un terroir d’exception.
Il s’étend sur 240 kilomètres d’Auxerre à Mâcon sur une superficie de 50 000 hectares de vignes. Ce vignoble produit 2,8 millions d’hectolitres par an.
La Bourgogne s’étend sur quatre départements : l’Yonne(89), la Côte-d’Or(21), la Saône-et-Loire(71), le Rhône(69).
Au climat semi-continental propice à une maturation optimale du raisin, les vignes sont implantées en altitudes sur les coteaux ce qui favorise la culture des raisins ainsi que de leurs sous-sols.
La bourgogne viticole commence à 80 km au sud de Paris, passe le vignoble de Chablis pour se terminer aux portes de Lyon avec le vignoble du Beaujolais avec 6 vignobles : Le Chablisien (Yonne), La Côtes de Nuits(Côte d’Or), La Côte de Beaune(Côte d’Or et Saône-et-Loire), La Côte Chalonnaise(Saône-et-Loire), Le Mâconnais(Saône-et-Loire), Le Beaujolais(Rhône et Saône-et-Loire).
La Bourgogne produit des vins blancs secs assez légers, nerveux et frais qui accompagneront très bien un apéritif, des fruits de mer, des andouillettes mais aussi des vins blancs racés, puissants, riche et onctueux qui pourront accompagner du homard, des poissons nobles, des ris de veau, de l’époisses et même des foies gras.
Les vins rosés sont légers, parfait pour des grillades et de la charcuterie.
Nous trouvons aussi des vins rouges, certains seront légers, fruités, élégants parfait pour accompagner avec des viandes grillées, ainsi que des vins plus puissants, charpentés, racés, étoffés, charnus avec une belle fin de bouche pour accompagner une belle pièce de bœuf, des viandes en sauces ou bien encore du gibier.
A noté également les Crémants blancs et rosé pour l’apéritif, les poissons et les desserts.
Pour finir rien de tel qu’un Marc de Bourgogne ou fine de Bourgogne pour accompagner le café.
La bourgogne produit des vins primeurs.
Les sols sont composés de Calcaires, Marnes, argile et Silice.
Les cépages dominant pour les vins rouges sont : le Pinot noir de 36%, Gamay, César, Tressot, Pinot Liébault
Pour les vins blancs le cépage principal est : le Chardonnay de 46%, Aligoté, Sauvignon, Sauvignon gris, Pinot gris, Pinot blanc, Melon de Bourgogne, Sacy.
12,00 € TTC
12,00 € TTC
33,00 € TTC
67,00 € TTC
46,00 € TTC
25,50 € TTC
17,50 € TTC
36,00 € TTC