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L’assemblage « Terre-Mer »
Un même vin qui a vécu deux histoires dans la recherche de la meilleure combinaison possible.
La première se passe dans le chai de Socoa, la seconde se trouve à 15m de profondeur dans la
baie de Saint-Jean-de-Luz. Ensuite les vins sont assemblés, filtrés mais sans sulfites
ajoutés.
Millésime : Immersion entre 3 et 5 mois
Appellation : Egiategia
C'est un long dialogue de fruits rouges et d’agrumes
Emmanuel Poirmeur dépose en 2007 le brevet de vinification et d’élevage de vins sous l’eau. Ce nouveau procédé va rechercher des conditions physiques nécessaires pour la réalisation de la vinification : pression, obscurité, inertie thermique et surtout agitation notamment en raison des variations de pression liées aux marées.
Depuis 2008, EGIATEGIA réalise des fermentations en cuves dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz à 15m de profondeur. L’étape qui y est réalisée est une seconde fermentation alcoolique, autrement appelée « prise de mousse » ou « tirage » dans les méthodes de vinifications effervescentes. Ce procédé remet en valeur le rôle crucial des levures dans le procédé de vinification
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