Les Terroirs de L’Armagnac

Où est fait l’Armagnac ?


L’Armagnac se situe au cœur de la Gascogne, au sud-est de Bordeaux dans la Sud-Ouest de la France et s’étend sur 3 départements : le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne.
Ces trois régions produisent des eaux-de-vie marquées par leur terroir différent.

Où est fait l’Armagnac - La Petite Robe

L’histoire de l’Armagnac ?


L’Armagnac est la plus vieille eau-de-vie de France ; connu au moyen âge pour ses vertus thérapeutiques « ils se disaient que cette eau avait 40 vertus ou efficacité en l’utilisant médicalement et sobrement », l’armagnac prend tout son essor au XVIIème siècle pour devenir un véritable produit de consommation.
En 1830 les voies navigables étaient les seules voies de transport, durant de nombreuses années l’Armagnac pouvait être produite n’importe où jusqu’à 1936.
Enfin le décret du 06 août 1936, vient définir l’Armagnac comme Appellation Contrôlée ainsi délimite les trois régions de production de l’eau-de-vie, il est donc interdit de produire de l’armagnac en dehors de ses 3 régions bien définit.
Le nom Armagnac ne tient pas son nom de sa ville, contrairement au Cognac.
L’Armagnac désigne la famille souveraine durant 5 siècles, au 15ème siècle la maison d’Armagnac parvient au sommet de sa grandeur en soutenant le roi de France Charles VII, contre les Anglais et les Bourguignons.

Les différents noms d’Armagnac


Le décret du 06 août 1936 à permit de délimiter les zones de production d’eau-de-vie d’Armagnac sous différents noms d’appellations connues aujourd’hui sous le nom : Armagnac-Ténarèze, Haut-Armagnac et Bas-Armagnac.

« L’Armagnac est produit, selon un savoir-faire ancestral dans le plus grand respect de la méthode traditionnelle, qui est transmis de génération en génération depuis des siècles… »

La Ténarèze se situe au centre :
-Les sols sont composés de boulbènes et argilo-calcaires
-Produit des Armagnac plus viriles intensément parfumé d’épices et de violette
-La différence sera leur besoin d’un long moment de vieillissement pour obtenir leur caractère sauvage.

Le Haut-Armagnac se situant à l’Est surnommée « L’Armagnac blanc » :
-Son sol est essentiellement composé de calcaires
-Le Haut-Armagnac possède le plus petit vignoble sur une grande superficie
-Ses eaux-de-vie auront la particularité d’être plus limpide et légères dû à leur côté minéral.

Le Bas-Armagnac situé à l’ouest, surnommé « L’armagnac noir » :
-Son sol est composé d’Argilo-siliceux à dominante sableuse avec du sable fauve et de boulbène
-Elle est donc réputée pour la finesse de ses eaux-de-vie aux accents d’orange et de vanille
-La plus appréciée des appellations, ses Armagnacs sont réputés pour être les plus fins, selon les amateurs.

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