Vins du vignoble de Bergerac

Situation géographie du vignoble de Bergerac


Le vignoble de la région de Bergerac se situe sur les deux rives de la Dordogne, à l’est de Saint-Emilion, au sud de Périgueux, entre le Massif central et le vignoble du Bordelais. Il se prolonge vers les Côtes du Roussillon. Il se trouve sur le département de la Dordogne (24)

Le vignoble de Bergerac en chiffres :

  • 52% de vins rouges
  • 48% de vins blancs
  • 13 000 hectares
  • 12 A.O.C
  • 700 000 hectolitres par an
Vins du vignoble de Bergerac

Cépages de Bergerac


Avec un climat océanique doux et humide, il est proche de vignoble Bordelais, ce qui permet au cépage Merlot de s’exprimer pleinement ; mais en imposant leurs différences gustatives.
Les sols sont en général des sols pierreux ou calcaire ; dont la pauvreté fait justement la richesse ; car elle impose à la vigne effort et souffrance pour créer les arômes plus rares. On y retrouve également du sable du Périgord, de l’argilo-calcaire, boulbène et des graves alluvionnaires.

L’encépagement sur le vignoble, pour les vins rouges et rosés, sont le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Côt, le Malbec, le Fer Servadou et le Mérille.
Ce sont des vins aux arômes de fruits rouges et noirs, cassis, griotte, épices, vanille, torréfaction, sous-bois, pruneau, chocolat.
Pour les vins blancs nous trouvons des cépages Sauvignon, Sémillon, Muscadelle, Ondenc, Chenin, Ugni blanc.
Aux notes aromatiques pour les vins blancs secs de bourgeons et feuille de cassis, fleur d’acacia, agrumes, violette.
Pour les vins moelleux et liquoreux nous avons des notes d’agrumes, pêche, abricot, écorce d’orange, fruits confits, miel, fruits secs, amande, noisette, fleurs blanches, tilleul, vanille, épices douces, pain grillé.

Les différentes appellations du Vignoble de Bergerac


  • AOC Bergerac
  • AOC Côtes de Bergerac
  • AOC Monbazillac
  • AOC Montravel
  • AOC Saussignac
  • AOC Pécharmant
  • AOC Rosette