Vignoble de Provence

Où se situe le vignoble de Provence ?


Le vignoble de Provence couvre le Sud Est de la France. Il est limité au Nord par la Durance, au sud par la Méditerranée, à l’Ouest par le Rhône et à l’Est par la ville de Nice.
Il s’étend sur une longueur de 350 kilomètres de Arles à Nice et est réparti sur 4 départements :

  • Les Bouches-du-Rhône (13)
  • Le Var (83)
  • Les Alpes Maritimes (06)
  • Les Alpes-de-Haute-Provence (04)

La superficie d’exploitation est de 65 000 hectares. Les vins rosés représentent 75% de la production, les vins rouges 20% et les vins blancs 5%.

Le vignoble de Provence et son climat


Le climat du vignoble de Provence est de type Méditerranéen. Il est marqué par deux saisons sèches, l’une longue accentuée sur l’été et l’autre brève en l’hiver. Ce vignoble bénéficie d’un ensoleillement moyen annuel extrêmement élevé et de l’influence maritime qui joue un rôle de régulateur thermique. Ceci permet de profiter des belles journées de l’arrière-saison. L’influence maritime tempère les chaleurs et les gelées printanières.

Les vins de Provence

Les vins rosés

Les vins rosés sont produits par assemblage de cépage blanc et de cépage à peau rouge à chair blanche. Cet assemblage permet de teinter le jus blanc avec les peaux en macération, l’art du vigneron se met en œuvre. Ainsi sera déterminé le temps nécessaire de la macération afin d’obtenir la couleur souhaitée. Le temps de macération donnera des vins rosés sec, fruités, élégant, avec une belle robe lumineuse.
Conseil de service : à servir entre 7°c et 10°c pour le déguster à merveille afin que ses arômes et sa fraîcheur face une belle alchimie.
A déguster en apéritif, sur des grillades ou bien un petit clin d’œil a ses origines sur des escargots à la provençale, des sardines à l’escabèche.

Les vins rouges

De grands vins rouges aux multiples personnalités produits de façon traditionnelle aux arômes de jeune fruits rouges, friands et souple et aussi des vins plus charpentés vieillis en foudre ou en barrique, des vins de gardes velours aux arômes sur des notes de fruits noirs, violette, cassis avec une fin de bouche légèrement tannique.
Conseil de service : entre 15 et 17°c
Accords mets et vins : ils seront accompagnés à merveille avec les spécialités régionales un gigot d’agneau de Sisteron aux herbes, les pieds et paquets à la Marseillaise, tournedos à la provençale, paupiettes à la provençale.

Les vins blancs

Les vins blancs seront quant à eux d’une jolie robe dorée avec des arômes de coing, d’agrumes et de poires. Ils seront consommés jeunes, certains seront élevés en barriques quelques mois.
A servir de préférence entre 9 et 12 °c
Accompagnera parfaitement une bouillabaisse, loup grillé au fenouil.

Les sols de Provence


Les sols de Provence sont composés de schistes, de grès argileux, d’argilo-siliceux et d’argilo-calcaire.

La composition de ces sols influence le gout et la puissance en bouche des vins de Provence. En effet un sol siliceux donnera des vins fins et élégants avec des arômes sur de légère note floral. Les vins provenant des sols d’argile seront plus ferme et puissant. Puis les sols calcaires donneront des vins qui auront plus de rondeur et de souplesse pour finir sur des notes minérales florales et fruitées.

N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne afin de trouver des vins de qualités et qui correspondent à vos goûts et vos envies.

Provence et encépagement


Les cépages pour les vins rouges sont : le Grenache, Mourvèdre, Cinsault et Syrah avec un peu de Carignan, Vermentino, Sèmillon, Cabernet Sauvignon.

Pour les vins rosés, en grande majorité, on retrouvera le cépage Grenache, qui sera assemblé avec les autres cépages rouges.

Enfin, pour les vins blancs les cépages sont : Bourboulenc, Clairette, grenache, Sémillon, Sauvignon, ugni-blanc, grenache blanc, Marsanne, Muscat à petit grain.

Vins de Provence et appellation


AOC Côtes de Provence

AOC Côtes de Provence Sainte-Victoire

AOC Côtes de Provence Fréjus

AOC Côtes de Provence La Londe

AOC Côteaux d’Aix-en-Provence

AOC Les Beaux de Provence

AOC Palette

AOC Cassis

AOC Bandol

AOC Coteaux Varois en Provence

AOC Bellet

AOC Pierrevert

Nos vins du vignoble provençal